domingo, 25 de febrero de 2018

Son Caulelles

Interior de la cueva que necesita una limpieza. Podemos observar los bancos laterales divido en secciones de 0,80 metros. En el lado derecho, al principio, podemos vislumbrar la hornacina y al final de la estancia la forma en ábside
Nos encontramos ante un buen ejemplo de las cuevas sepulcrales pretalayóticas que también podemos encontrar en Son Sunyer o Cala Sant Vicenç, con una planta compleja y elementos típicos descritos a continuación.
Frente a su entrada se puede contemplar una zanja recta, de 3,5 metros de largo por 0,80 de profundidad, que transcurre perpendicular a la entrada, cuya función se desconoce pero que probablemente correspondía a algún tipo de estructura exterior.

Acceso a la cueva
El corredor esta formado por una escalera de tres peldaños al aire libre que seguramente estaba cubierta por losas. El portal de la cámara mide 0,80 por 0,70 metros.
Una vez en la cámara, encontramos un banco lateral dividido por secciones de unos 0,80 metros, delimitadas por brazos salientes transversales. Su función pudo consistir en la colocación de los cadáveres y las ofrendas. En el lado sur del banco se divisa un pilón que sobrepasa la altura del banco corrido.
En el plano de la cueva podemos observar el acceso previo exterior y el final en ábside del corredor. En el corte del eje C-D podemos observar la hornacina para ofrendas

En la pared de la derecha podemos contemplar la única hornacina circular, utilizada posiblemente para colocar ofrendas.
Como es habitual en este tipo de cavidades acaba en forma de ábside.
No existe constancia de hallazgos de cerámica ni restos humanos, debido a que, como en otros muchos casos parecidos, esta cavidad fue reaprovechada ya desde la antigüedad.
Su situación en una zona urbana y el que la barrera no este cerrada con candado provoca que se acumule basura con bastante frecuencia. Sería interesante que las autoridades tomasen las medidas oportunas.

sábado, 17 de febrero de 2018

Son Fornés. Excavación 2017

Parte de la muralla excavada durante 2.017. Se puede apreciar en las piedras del primer término la parte que sobresalía del terreno -más oscura- y la que ha sido excavada -más clara. En Primer término también se puede apreciar lo que vendría a ser la mitad de lo que sería el acceso hacia el interior. El bancal, previo a la arboleda, es de construcción reciente y probablemente condenado para excavaciones posteriores
Parece que 2017 fue un buen año de excavaciones, me constan los trabajos realizados en Es Turassot, Es Closos de Can Gaià, Es Rossells y Son Fornés. Casi siempre gracias a iniciativas locales y llevadas a cabo por grupos de jóvenes entusiastas dinámicos e imaginativos para llevar a cabo los trabajos y promocionarlos.
En esta ocasión os quiero mostrar los trabajos y descubrimientos realizados en el yacimiento de Son Fornés. Desde hace ya más de cuarenta años se viene trabajando de forma ininterrumpida tanto en excavaciones como en promoción en este poblado de origen talayótico que posee su propio museo ubicado en lo que fue un antiguo molino restaurado.

Localizaciones de los trabajos realizados durante la 15ª Campaña. Foto: Museu Arqueològic Son Fornés
Los trabajos de la 15ª campaña de Son Fornés se han localizado en dos zonas. La primera de ellas sería la excavación de una parte de una muralla de época postalayótica.
Tendría 2,80 metros de anchura y reforzada con pequeños muretes de sustentación. Tuvo sucesivas remodelaciones y se uso también en época clásica.
Se observa una pequeña compartimentación en la que no se ha encontrado ningún hogar por lo que se supone que su uso debía de ser similar al de una garita.
Parece que tiene una conexión con los santuarios ya excavados en campañas anteriores.

Uno de los hallazgos más sorprendentes e inesperados de esta campaña fue esta escalinata
Por la forma y la parte excavada de la muralla y la evidencia de su existencia en distintas zonas pendientes de ser escavadas podría cerrar una superficie aproximada de seis mil metros cuadrados.
Durante los trabajos realizadas se han encontrado hondas de piedra y una de plomo cuya fabricación y origen estarían ubicadas en el mismo poblado de Son Fornés. También se han encontrado diversas armas como son puntas de lanza y espadas.

Edificaciones excavadas durante 2017. En la habitación de la izquierda se puede observar donde estaba localizada la columna central. En el centro un posible almacén donde se han encontrado bastantes objetos. Al fondo a la izquierda se puede vislumbrar el talayot 3
La segunda zona excavada corresponde a unas edificaciones ubicadas entre el los talayots 2 y 3 donde, desde hace ya tiempo, ya se intuía un entramado urbanístico muy concreto formados por un gran muro no defensivo sino organizador del espacio y que ayudaba a la construcción de nuevas edificaciones.
En este contexto parece que las transformaciones radicales que sufrió el talayot 3 -la principal sería la desaparición de su columna central- podría tener relación con el hallazgo de este entramado urbano.
Si bien estas construcciones son de origen postalayótico, los objetos y utensilios encontrados son de época romana o clásica.
Nos encontramos ante un edificio con dos partes diferenciadas. La primera constaba de una columna central y una serie de paredes. En este espacio amplio se han encontrado sobre todo objeto de almacenaje como podrían ser ollas. En la segunda compartimentación similar a un pasadizo se encontraron objeto de hierro y plomo, bolas de pasta de vidrio para collares, pequeños vasos por lo que se supone que este espacio podría ser un almacén.

Edificación con la ubicación de la columna central, en segundo término el talayot 2 y al fondo el talayot 1
También se ha hallado un posible horno relacionado con la fundición de plomo al haberse encontrado escoria de este material.
Parece evidente que esta no era una zona de habitaciones al no haberse encontrado los típicos restos de hogar o proceso de alimentos.Nos encontramos en una zona fabril o de talleres.
Todo lo anteriormente descrito esta basado en una excavación muy reciente por lo que el estudio detallado de los restos y objetos encontrados podría hacer variar interpretaciones y teorías.
El potencial de futuro de Son Fornés es impresionante ya que se estima que sólo se ha sacado a luz sólo un 20% del yacimiento.

Nota: Los datos e información que os voy a dar se obtuvieron de la charla explicativa que dieron en el mismo yacimiento las arqueólogas Paula Amengual Nicolau y Lara Gelabert Batllori en el pasado mes de noviembre cuando ya había terminado la campaña de trabajos. Les pido disculpas ante cualquier inexactitud o apreciación de los datos y mi total disposición a las rectificaciones que considerasen oportunas. También agradecerles el estupendo trabajo que realizan de divulgación del yacimiento de Son Fornés.

martes, 13 de febrero de 2018

Es Turassot


Impresionante vista posterior del muro ciclópeo de la habitación del naviforme triple
El poblado de Es Turassot, en Costitx, también conocido como Talais de Can Quiam es el poblado de navetas en mejor estado de conservación de Mallorca. Ha permanecido durante años en el olvido, pero desde el año 2015 esta siendo excavado y mostrando estructuras ciclópeas que alcanzan hasta más de tres metros de altura.


Plano del naviforme triple. La habitación este es la única excavada hasta ahora
Tras una primera fase de limpieza y despedregado se ha excavado el interior de uno de los seis o siente conjuntos naviformes que se han contabilizado en la zona y que datan entorno al 1.500 a.C. Todas las navetas tienen la entrada orientada hacia el sur.
Las dimensiones de los restos son de unos 17 metros de longitud y una anchura interior de 3,65 metros en la primera de las estructuras de la naveta tripe en la que se ha trabajado.

Vista posterior de la habitación Este
Entre las estructuras que han quedado al descubierto en el interior de la primera naveta triple excavada -las hay sencillas, dobles y triples en el poblado-, se ha hallado en perfecto estado de conservación un hogar o fogata en la zona central. Una pared divide el interior en dos habitaciones con un pasaje en el lado oeste Se han encontrado también lo que aparenta ser una despensa y algunos utensilios -punzones de hueso-

Gracias al arqueólogo Marc Ferré nos podemos hacer una idea a escala de las dimensiones de la habitación este. En el lado derecho en primer término podemos apreciar lo que sería una despensa, delante de Marc estaría el hogar y detrás de él un muro que separaría las habitaciones.
Se observan dos fases de ocupación de acuerdo con el uso habitual de este tipo de poblados durante varias generaciones. En una temprana fase la naveta sería un espacio abierto lo que se reformó posteriormente añadiendo un acceso con un portal enmarcado por jambas ciclópeas.

lunes, 5 de febrero de 2018

Closos de Can Gaià



Vista frontal de la Naveta I. Totalmente excavada y restaurada
Closos de can Gaià es un antiguo poblado de navetas, muy cercano a la costa del levante mallorquín, concretamente lo encontramos en la localidad de Portocolom, Felanitx, en una zona de acebuches. Es aquí donde encontraremos este poblado de la Edad del Bronce, conocido como periodo Naviforme. Se compone de un mínimo de nueve estructuras, de las cuales se han excavado, completa o parcialmente, los conjuntos I y II
Vista posterior de la Naveta I
El poblado fue ocupado desde el 1800 antes de la nuestra era (a.n.e.) hasta el 750 a.n.e., al poco de la aparición de las comunidades talayóticas, alrededor del siglo IX. Los poblados de navetas se caracterizan por estar formatos por casas en forma de barco invertido (naves). De estas casas hay que destacar su monumentalidad, puesto que son grandes edificios con paredes de grandes bloques de piedras, algunas de varias toneladas de peso, cubiertas por un entramado de ramas de acebuches recubiertas de barro, para impermeabilizarlas.
El Conjunto I esta formado por la Naveta I, un edificio con planta en forma de herradura de 16 m. de longitud y 7 m. de ancho, construido con técnica ciclópea. Actualmente, los muros sólo conservan 1,5 m. de altura, aunque durante su período de uso pudo alcanzar los 3 m. Cada edificio acogía una familia extensa, que podría llegar a los diez miembros.
Construcciones anexas a la Naveta II, probablemente destinados a trabajo comunales o talleres

El Conjunto II está formado por la Naveta II, en proceso de excavación, y por una serie de estructuras de diferentes técnicas constructivas que podrían haber funcionado como edificios de trabajo comunal o talleres.
El Conjunto III está formado por una naveta doble. El Conjunto IV consiste en una naveta de planta sencilla y el Conjunto V formado por una naveta de planta doble. Todas estas estructuras sin excavar.
Reconstrucción probable del poblado navetiforme
Las casas de este yacimiento arqueológico en Felanitx constan de dos espacios: uno privado, de uso familiar, y uno de uso común. Este último, situado en la entrada del edificio, era donde se reunirían los diferentes miembros de la casa con otras personas de la comunidad. Aquí se podrían haber debatido aspectos cotidianos, o negociado, valorado y planificado acciones comunes, como la edificación de una nueva vivienda. Este hecho implicaba a toda la comunidad y era una acción colectiva, que no sólo daba cabida a la formación de un grupo familiar nuevo, sino al refuerzo de los lazos establecidos entre los diferentes miembros del poblado mediante el trabajo y el apoyo mutuo.